Таки пейсанина расового Йози Циммеrмана

Previous Entry Share Next Entry
Калевальская гиперборея. Часть 3. Сортавала-1
collider
lanroj_evil
У ЖЖ сейчас какие-то лютые проблемы с настройкой nginx, поэтому длинные посты писать невозможно. Придется дробить часть на части((

Наутро мы проспали будильник, то ли от переполняющих эмоций и впечатлений, то ли тупо от недосыпа. А поскольку я слыхал, что в Рускеалу надо ехать с утра, и мы этот момент уже упустили, то мы пошли бродить по городу.
Всю ночь лил дождь, поэтому мы уже обулись в берцы (которые, в общем, протаскали почти везде, хотя брали только для Воттоваары), заправили в них джинсы и пошли а'ля тру уайтпауэр.





Буквально сразу начала с обоих сторон проступать прекрасная финская застройка начала прошлого века.

1. Вот, например, финское духовное издательство "Risti ja Raamattu" (крест и Библия).


2. Здание сортавальской женской гимназии (sotavalan tyttökoulu)



3. Близость Ладоги делает свое дело - на коньках крыш живые чайки выполняют роль флюгеров, поворачивая клюв к ветру. Впрочем, это модно во всей Карелии.


4. На скалах растут симпатишные жёлтые цветочки (как мы узнали позже, цветочек называется очиток едкий). Он безвкусен, я пробовал.


5. Они же покрупнее


6. Все дублируется, как полагается, на финский. До Финляндии отсюда по прямой 50 км.


7. Мимоходом нашли здание бывшей ратуши 1882 года постройки, которое сейчас занимает сортавальская центральная библиотека (Sortavalan keskuskirjasto).


8. На фронтоне - герб Сортавалы, на флюгере - год сдачи здания в эксплуатацию.


9. Город идет в ногу со временем, смело осваивая домен .РФ, причем традиционному домену .RU уготовили вторичную роль.


10. В дворе социального дома для детей на асфальте лежат остатки какого-то праздника, посреди клумбы - лебедь, вырезанный из покрышки


11. Во дворе какой-то прямоугольный архаичный шведский канализационный люк (HÖGFORS №7), который остался еще с финских времен.


12. На ул. Вяйнямёйнена в уютном зеленом сквере стоит памятник рунопевцам (они играли на кантеле (аналоге наших гусель) и пели всякие народные песни - руны). Этого рунопевца зовут Петри Шемейкка.


Кстати говоря, _tonx_ по началу прочитал не руНопевец, а руКопевец, типа руками же играет. "Памятник рукопевцу" была наша сортавальская фишка.

13. Прекрасный старый город в ненастную погоду. По приезде в Москву _tonx_ рассказал мне, что на этом кадре запечатлел интимную минуту семейной жизни. Оказывается, на кадре маленькая девочка пописяла и мама помогает ей заправиться. Извините за натурализм.


Банкам и другим госструктурам тут невероятно повезло со зданиями. В справочнике это назвали финским романтизмом. Посмотреть и правда есть на что.

14. Вот здание Банка России, например


15. Сбербанк


16. В этом здании мы зашли в турагенство, чтобы купить поездку на Рускеалу. В Карелии, кстати, местная особенность - посетителю не нужно привлекать к себе внимание, с тобой всегда поздороваются первыми. Когда работницы турагенства узнали, что нас всего двое, перед нами минут 10 рассыпались в извинениях, потому что транспорт у них есть только на группы 5+. В дефолт-сити просто сказали бы "У нас транспорта нет" и уткнулись бы обратно в монитор. Все-таки чертовски приятно встретить человеческое отношение!


17. Чайка меряет шагами газон у отеля "Каунис" на берегу залива Вакколахти


18. Такой дом для нас был находкой, а в Сортавале - совершенно нормальное явление


19. В Карелии еще одна особенность - для сувенирных магнитов здесь не ленятся выломать дверь из холодильника. Смотрится натуралистичнее так.


20. Залив Ладожского озера - Вакколахти


21. Тогда этот камешек казался нам огромной скалой. Чайка по-карельски флюгерит


22. Другой берег Вакколахти погрузился в густой туман


Дальше мы зашли в столь часто упоминаемый музей Кронида Гоголева. И не зря. При покупке билета в музей каждому дают 3 бесплатных кадра, а поскольку нас было двое, а фотик только у меня, то кадров было 6.

23. Трехмерные картины из дерева просто потрясают воображение


24.


25. А еще Кронид Гоголев - художник, пишет картины


Говорят, что его резьба уникальна. Если быть точным, то в Индонезии тоже режут 3д-картины из дерева, но качество исполнения, тонкость деталей, обработка, скрупулезность с которой делаются картины у Гоголева совершенно нельзя сравнивать с грубой, пошлой азиатской резнёй. Техника Гоголева действительно уникальна.

26. Зайдя в какой-то переулочек, мы оказались рядом с отделением полиции. Фоткать нам никто не запрещал.


27. В этом дворе кто-то еще любит ув. тов. Сталина


28. У Карельского моста стоит военный памятник, вокруг - чистота, все побелено, покрашено, стоят скамеечки, где можно посидеть на заливе


29. Kansakoulu - финское национальное училище


30. Музей Северного Приладожья. Мы его просрали дважды. В этот день он был закрыт, а на следующий день мы про него тупо забыли.


31. На берегу залива растут дикие жёлтые ирисы


По берегу залива вышли на ж/д. Вот по этим рельсам мы поедем дальше на костомукшском поезде в гостеприимные Гимолы на Воттоваару
32.


Дальше дома по улице Советских космонавтов можно просто хоть каждый - на открытку.
33.


На этом доме древняя финско-русский металлический указатель. Металл уже почти весь соржавел, указатель как тряпочка, по никто не спешит его снять, тут сохраняют любую память - это еще одна характерная особенность Карелии.

34.


35. Здание удивительной формы


36. Северное деревянное зодчество


37. Афиши местного кинотеатра рисуются вручную


38. А вот и сам кинотеатр "Заря"


39. Тут я не помню что расположено (что-то полицейское, кажись), но здание внушает


40. Северная часть Сортавалы с другого берега Вакколахти


41. Удивительной формы прибрежные скалы


42. Наскальная растительность - лишайник. Тоже безвкусный.


43. Поскольку ландшафт здесь гористый и скалистый, и в скалу столбы не вобьешь, то под столбы здесь ставят два колодца, ставят столбы, а потом колодцы заполняют крупной галькой и камнями.


Следующая часть Сортавалы

  • 1
Эх ты, зажабил бы хоть интимный кадр =) Ну или не писал б - может, никто б не заметил =))

А зачем? Жизнь хороша во всех ее проявлениях.

школа Диогена?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account